体の大掃除

    体の大掃除しましょう♪健康になるため、美しさを維持するため…何でもトライして絶対に維持☆これが一番かな…w ^^ みんな頑張れ♪

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    土鍋 ごはん ②

    <普通の土鍋を使った、おいしいごはんの炊き方>

    (1)お米を研いで、30分以上浸水させます。

    (2)土鍋に米と水を入れ、蓋をして中火にかけます。水量は、1合につき200mlを目安に。

    (3)しばらくすると、フツフツと沸騰してきますが、10分ほどそのまま炊きます。炊きこぼれが気になるのであれば、蓋の隙間に、ふきんをかませておくとよいでしょう。

    (4)蒸気がなくなってきたら、10秒ほど強火で一気に炊きます。このとき、かすかにチリチリとおこげのできる音を確認できるはず。

    (5)火を止め、蓋をした状態のままで約15分蒸らします。

    おこげが土鍋の底にこびりついてとりにくい場合は、適量のお湯を入れて、好みに応じて塩、しょうゆ、たまご、ネギなどを入れて、10分ほど煮立てると、おこげがきれいにとれて、おいしい雑炊になります。
    [ 2013/12/15 10:40 ] 情報最前線 | TB(0) | CM(0)
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